当前位置: 南平市城市管理行政执法局 - 队伍建设 - 行评/效能建设
南平市城市管理行政执法局2018年度绩效管理工作方案
发布时间:2018-08-20 09:09  来源:南平市城市管理行政执法局  浏览次数:  字体:
 
   2018年度绩效管理工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进市委、市政府决策部署的落实,更好地保障南平科学发展、跨越发展,根据《福建省机关效能建设工作条例》和《中共南平市委南平市人民政府关于印发〈2018年度南平市绩效管理工作方案〉的通知》(南委〔2018〕25号),结合我局实际,制定本工作方案。

一、实施范围

局属各科室、大队。

二、工作内容

主要考核各科室、大队的业务工作实绩、自身建设、机制创新、“四比(比党性、比作风、比业绩、比贡献)”活动等内容:

(一) 业务工作实绩方面

1、贯彻落实市委、市政府的决策部署情况;

2、2018年度市政府主要工作任务、市委市政府对城市执法工作部署任务落实情况;

3、本科室、大队根据职能职责确定的年度重点工作任务落实情况。

(二)自身建设方面

主要围绕各科室、大队在依法行政、高效行政、民主行政、廉洁行政及“四比”活动等方面进行考核。

(三)机制创新方面

各科室、大队围绕项目推进、产业发展、政府配置资源方式、生态建设、“放管服”改革,以及业务管理,自身建设等方面的创新,积极改进和创新行政管理模式,探索业务管理和自身建设的新做法、新经验,推进机关管理规范、运行高效。

三、组织领导

及时调整局绩效管理工作领导小组,人员名单具体如下:

组    长:吴忠文  局 长

常务副组长:吴晓平  党总支书记

副 组 长:范洪流   副调研员

              张小洪  副局长

              方 鹏  副局长

              吴邺武  副局长

成员由各科室、大队负责人组成。

绩效管理日常工作由局执法督查科负责,并会同办公室、政策法规科(市容管理科)、人事教育科、宣传科、信访室开展绩效管理工作的组织领导、管理协调、研究分析和评定等次等工作。各科室、大队负责人要亲自抓、负主责,确保绩效管理各项工作任务落实到位。

四、基本步骤

(一)设定绩效目标。各科室、大队要按照市委、市政府工作部署和安排,紧紧围绕我局工作职责和年度工作任务,结合今年我局各项工作的开展情况和实际成效,制定能够体现部门职能职责、本部门工作绩效的关键业绩评估指标10项,并分解若干二级指标。绩效目标包括具体工作内容、工作措施、工作目标、工作时限以及要达到的预期效果。绩效目标设定由局执法督查科牵头,各科室、大队配合参与,在充分征求各科室、大队意见的基础上拟定绩效管理工作方案,上报市效能办,待市效能办审核批复后,按有关规定在政府门户网站上向社会公开并组织实施。

(二)绩效责任分解。各科室大队指标设定后,要按照工作责任制的要求,再把指标分解并细化,同时建立健全绩效责任体系。局主要领导对绩效管理工作负总责,执法督查科负责日常具体工作。各科室、大队要严格按照指标分解细化的各项工作目标认真按时限要求抓好各阶段工作情况的落实,做到绩效管理工作与中心工作同部署、同落实、同考核,并建立健全日常检查记录,做好材料归档工作,确保目标责任落实。责任落实及目标任务完成情况要纳入科室(大队)和个人年度绩效考评。

(三)加强绩效监控。各科室、大队要严格按照我局绩效管理管理工作制度的要求,进一步完善绩效运行监控机制,建立健全绩效管理工作台账,加强对绩效目标运行过程的跟踪监控,定期分析总结,加强对部门绩效运行情况的监控。及时发现存在的问题,研究提出解决的办法和措施。同时,对照市里组织的考评反馈情况进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升我局工作绩效。

(四)开展绩效考评。绩效考评采用指标考核、督查核验相结合的方式进行。根据市效能办2018年度绩效管理的工作要求,绩效管理指标体系由业务工作实绩(60分)、自身建设(20分)和机制创新(20分)三个部分组成。局执法督查科在征求各科室、大队的基础上,制定我局绩效管理指标考核表(详见附件)。指标考核由局执法督查科、办公室、政策法规科(市容管理科)、人事教育科、信访室等部门根据年度绩效管理指标完成情况评定。督查核验由局领导、执法督查科会同各部门人员采取明察与暗访相结合的方式,对“依法行政”、“高效行政”、“民主行政”、“党建责任落实”、“廉洁行政”、“四比”活动等情况开展督查,并将督查核验情况纳入考评结果。

(五)绩效结果运用。年终绩效考评结果结果分为优秀、良好、一般、差四个考评等次。局里将把绩效管理年度考评结果作为干部年度考核、评先评优的重要参考。

四、工作要求

(一)严密组织实施,增强绩效意识。各科室、大队要将省、市下达的重要工作任务和根据职责职能需要完成的其他重点工作纳入绩效管理范围,进一步深化对开展绩效评估工作重要性的认识,统筹整合力量,持续有力推进,切实把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,认真抓好落实,确保各项绩效目标的落实,在今年市里组织的绩效评估中有较大提升。

(二)加强协调配合,形成整体合力。局执法督查科、办公室、政策法规科(市容管理科)、人事教育科、信访室要发挥牵头组织和统筹协调作用。各责任科室、大队责任人一定要在激烈的竞争下,树立信心,迎难而上,细化流程,狠抓落实,切实做好绩效管理和效能考评确定的各项工作,以评估为载体,推动行政执法工作和机关各项管理上新水平,力争今年的绩效考评在去年的基础上有个大的提升。

(三)精心设置指标,扎实推进工作。各科室、大队要紧紧围绕市委、市政府组织开展的绩效管理和效能考评活动,既是推动闽北经济社会跃升发展的抓手,也是检验各部门工作对上级和广大人民群众是否负责,对本职工作是否尽力的重要衡量标准。现在我们已经把绩效管理任务分解到各科室、大队。各责任科室、大队的责任人都要把绩效管理任务分解到每一个岗位和人头上,并要求把自己职责内的工作放在全市各部门的工作水平上来衡量,放在同类性质项目上来衡量。通过竞赛和相互比较,得出自己的具体层次和位置。

绩效管理和效能考评工作坚持以科学发展为主题,提升城市品位,改善人居环境,全面提高城市综合实力,为建设海西绿色腹地提供支持和保障。通过推行绩效管理和效能建设,明确责任,规范管理,增强全局执法人员的责任心,充分调动积极性,全面提高工作效率和行政执法水平。

(四)强化纪律保障,实行奖优罚劣。严肃工作纪律,严格遵守考评规则,坚持实事求是和客观公正。严禁擅自更改绩效指标及相关数据,对在绩效管理工作中消极怠慢、扯皮推诿、弄虚作假、以权谋私的,一经查实,将严肃追究有关责任人和分管领导责任。