当前位置: 南平市城市管理行政执法局 - 队伍建设 - 党建工作
2018年南平市城市管理行政执法局党建工作要点
发布时间:2018-10-11 10:02  来源:南平市城市管理行政执法局  浏览次数:  字体:
 2018年南平市城市管理行政执法局党建工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市推动绿色产业发展、奋力实现赶超的关键一年。市执法局党建工作总的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,按照市委五届三次、四次、五次全会部署要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以强化抓党建责任传导、提振党员干部精气神为重点,全面推进机关党的建设,提高党的建设质量,在加快推动南平绿色发展跨越赶超中展现新气象新作为

一、坚持把党的政治建设放在首位

坚持把政治建设作为根本性建设,切实放到统领地位,融入机关党建各方面和全过程。

1. 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的系列重要论述,牢固树立“四个意识”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻中央、省委、市委的重大决策部署,坚决服从省委、市委的统一领导,不折不扣地执行好市委、市政府、市直机关工委和市住建局党委的工作部署。

2. 坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党的建设重大政治任务来抓。认真学习《习近平谈治国理政》一、二卷及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》,学习弘扬习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵思想财富,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告以及领导干部讲党课,强化读原著、学原文、悟原理。健全完善中心组学习制度和“三会一课”制度,坚持做到“一周一学习”“一月一辅导”“一季一交流”。党员领导干部、支部书记要带头上党课、作辅导,带领机关党员干部把学习贯彻工作不断引向深入。要弘扬理论联系实际的学风,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导机关各项工作,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的政治自觉、行动自觉,落实到做好本职工作、推动事业发展上。

3. 坚决学习贯彻维护党章。把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为党员干部开展教育培训的必备课程,作为日常管理监督党员干部的根本标尺,作为民主生活会、组织生活会的重要内容。全面开展新修订党章的学习培训,牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。开展贯彻学习新修订党章情况督查,对违反党章规定的行为要坚决纠正,切实维护党章的严肃性和权威性。

4. 坚决抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照机关工委统一安排,超前谋划、精心组织,聚焦主题、创新方法,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出解决党员干部理想信念宗旨、履职担当作为等方面存在的问题,在解决问题中保持初心、牢记使命。

二、坚持把理想信念教育作为根基

把廖俊波先进事迹教育、红色教育、绿色教育贯穿于机关党员干部学习教育全过程,引导党员干部进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,当好新时代“答卷人”。

5. 抓好廖俊波先进事迹教育。结合“党员双学“活动,持续学习宣传廖俊波精神,结合实际,查找差距,开展专题研讨。开展学习廖俊波精神系列主题党日活动、开展廖俊波式好党员、好干部评选推荐工作,激励全局广大党员、干部担当尽责,干事创业

6. 抓好红色教育。用好闽北苏区、老区丰富的红色教育资源,扎实深入开展党性教育,引导广大党员干部对照革命先烈先辈,深学细照笃行,把传承优良作风,弘扬革命精神融入主题党日活动内容。

7. 抓好绿色教育。以改革开放40周年为契机,围绕南平绿色发展进程、绿色发展行动纲要和七大产业规划等内容,组织各支部开展115人民日报署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》专题学习讨论,推动党员干部解放思想、更新观念、抢抓机遇,营造“干、创、拼”的浓厚氛围。

三、坚持把提升组织力作为关键

准确把握十九大对基层党组织的新定位新要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,不断提升组织力。

8. 抓实主题党日。各支部要以主题党日“3+X”活动为依托,创新形式,拓展内涵,真正让“党员身份亮出来,平时工作看出来,关键时刻站出来,先锋作用显出来”,引领带动全局干部职工履职尽责、比拼作为,不断迸发激情和动力,提振昂扬向上的精气神。

    9.抓好队伍建设。在全局党员中开展“亮身份、树形象、做表率”活动,充分调动和发挥基层党员和支部的先锋模范和战斗堡垒作用,为城市管理事业保驾护航。

四、坚持把服务中心作为重点

10. 聚焦文明城市建设。组织全体党员干部围绕市委市府行政中心的搬迁全力做好延平城区市容市貌管理的“放”与武夷新区、建阳区城市管理的“收”的有关工作,并结合深化城市管理体制改革,推进城市管理“五化”,即网格化、标准化、智慧化、规范化、全民化。

11. 聚焦精准扶贫。坚持抓党建促脱贫攻坚,抓好中央、省、市精准扶贫政策宣传,党员干部要做好结对帮扶工作,把精准脱贫的要求落到实处。做好“挂钩帮扶、互动联动”工作,坚持把挂钩帮扶村党的基层组织建设作为帮扶的重要任务,支持村级党组织做好村级换届选举工作,选好班子、建强队伍、建设阵地、健全制度,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

五、坚持正风肃纪,深入推进反腐败斗争

12. 进一步提振机关党员干部精气神。抓住提振干部精、气、神这个关键,推动城市管理工作提速、提质、提效。以“六个双”为抓手,结合深化“四比六促”、开展“项目突破年”活动,以求实的作风、务实的态度、扎实的措施,高质高效抓好各项工作落实。

13. 持之以恒反“四风”。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义的重要指示精神,督促党员干部经常性地查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,从源头上深挖病灶,并从抓好召开会议、制发文件、调研检查等各项具体工作做起,着力整治脱离实际胡乱作为、脱离群众高高在上、心存侥幸应付差事、“文山会海”和庸政、懒政、怠政、荒政等突出问题,确保见到实效。严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和省委《实施办法》、市委《实施意见》,紧盯重要节点,加强督促检查,严肃追责问责,从严查处不收手不收敛、顶风违反中央八项规定精神的问题。

14. 把纪律挺在前面。贯彻落实好“五抓五重”要求,坚持把纪律挺在前面,加强纪律教育,加大党章党规党纪学习宣传力度,深层次推进廉政教育全覆盖。开展经常性警示教育,以案释纪、以案促教,用身边事教育身边人,引导党员干部当正风肃纪的参与者,不当旁观者,不断提高自身免疫力。强化政治纪律和政治规矩,坚决贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,加大对违反政治纪律问题的查处力度,严肃处理团团伙伙、拉帮结派、阳奉阴违、搞两面派,有令不行、有禁不止等行为,推动党员干部严守政治纪律和政治规矩,自觉做到讲政治、见忠诚、护核心。

15. 严格监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,把执纪必严、违纪必究与抓早抓小、防微杜渐有机结合起来,着力在用好第一种形态上下功夫,对党员干部身上可能存在的问题做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。

六、坚持构建文明和谐机关

16. 培育社会主义核心价值观。进一步加强社会主义核心价值观宣传教育,坚持以“俊波精神”为切入点,深入挖掘推荐“身边好人”,认真组织道德模范学习宣传活动,用榜样力量凝心聚力,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。围绕“382”工程,提升志愿服务工作水平,培育更多具有鲜明特色和影响力的机关志愿服务项目和品牌。

17. 深化市直机关文明单位创建活动。做好第十四届文明创建活动的申报和启动工作,以开展文明单位创建为抓手,进一步提升文明单位服务质量和效率。

18. 着力营造和谐机关氛围。加强党员干部的人文关怀和心理疏导工作,健全困难党员干部走访慰问制度。关心爱护离退休老党员老干部,切实为他们发挥作用搭建平台、创造条件。

19. 深化“党建带群建、群建壮党建”。通过组织联建、队伍联带、活动联办、完善推优制度,推动机关群团组织增强政治性、先进性、群众性,充分发挥群团组织在助力发展中的积极作用。依托局工青妇组织,开展健康向上的文体活动,陶冶党员和干部职工情操,增强机关凝聚力和向心力。

七、坚持压实机关党建责任

牢牢把握党建责任落实这一“龙头工程”,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层抓落实,切实以责任到位推动工作到位。

20. 完善机关党建述职评议制度。落实党支部书记抓机关党建工作述职评议制度。完善党支部书记“责任清单”,把新时代全面从严治党新部署新要求融入责任清单中,使责任清单更具体、更科学,更有针对性和可操作性,逐级压实责任、形成合力。