当前位置: 南平市城市管理行政执法局 - 信息公开 - 媒体新闻
建阳区执法局开展铁路沿线环境综合整治行动 | 今日拆除违建9处,清除违规菜地3000余平方米
发布时间:2018-11-01 15:10  来源:南平市城市管理行政执法局  浏览次数:  字体:
  

    10月31日上午,按照建阳区委、建阳区政府的统一部署,建阳区城市管理行政执法局联合中铁南昌局集团有限公司南平工务段、建阳区童游街道、社区等单位80余人,开展联合执法专项行动,依法对横南铁路红线范围内的违规菜地及违章建筑进行强制清理拆除,同时对沿线的垃圾杂物进行清除。当天共拆除违章搭盖9处、清理违规菜地约3000平方米,清理各类垃圾杂物两车。未来几天清理工作还将持续进行,最终实现横南铁路红线内无菜地、无违建。
  
  
  

上午8点30分,清理拆除工作从建阳火车站开始,在现场看到,站场周边的空地几乎被附近居民全部割据侵占,种上了连片的瓜果蔬菜。为了方便管护,这些菜农还利用木板、彩钢棚等废弃物搭建起简易的农具间,每隔几十米就能看见一座。

  

  

在铁路两侧红线范围内违规种菜及乱搭乱建存在严重安全隐患及不良影响。一是铁路沿线周边电线与地下光缆密布,随意开垦,严重危害铁路运营安全;二是火车来来往往,市民横穿铁路,或在铁路边劳作,存在事故隐患;三是违规侵占公共用地,占为己有,损害公共财产和公众利益;四是菜地与破旧农具间混乱无序、脏乱破败,严重影响市容市貌与人居环境,同时也让途径的乘客对建阳留下脏乱的印象。

  

  

▲《告知书》要求占地群众于9月17日前自行清理,但目前已逾期一个半月,绝大部分群众都心存侥幸,未自觉腾出土地。

  

  
  

▲现场将违建农具间拆除,并将拆除后彩钢瓦、木板等材料清除,防止群众重新搭建。

  

  

建阳区城管童游中队中队长薛军介绍说:“经过前期充分的宣传告知,建阳区执法局今天对未自觉清理的违规菜地和乱搭盖进行强制清理拆除。未来几天,清理工作还将持续,直至横南铁路城区段沿线的违规菜地和乱搭建全部清理拆除。同时,建阳区执法局还将对清理后的土地及时补种花草树木,绿化美化铁路沿线环境。”

  

  
  

据了解,日前,南平市人民政府办公室下发了《南平市铁路沿线环境综合整治专项行动实施方案》,2018年9月至2020年12月期间,将依法依规开展全市铁路沿线环境综合整治专项行动,其中要求铁路用地红线两侧100米范围内要实现“八无四有”,即无杂乱搭盖、无破弃建筑、无乱堆物料、无垃圾渣土、无黄土裸露、无破旧广告、无水体漂浮物、无不协调房屋、有绿色廊道、有山清水净、有田园风光、有风貌建筑。